Wisata Kuliner
Kota Kupang dan Persoalannya
Oleh: Medes
Lakapu
Setiap kota pasti mempunyai keunikan kulinernya masing-masing.
Kita tentu mengenal Pempek Palembang, Nasi Liwet Solo, Soto Makasar yang
menjadi kekhasan kota-kota tersebut.
Jika anda berkunjung ke Kota Kupang yang terkenal sebagai
“Kota Karang”, pasti anda bertanya tentang kuliner apa saja yang terdapat di
sana kan? Dalam kesempatan ini saya akan berbagi tentang jenis kuliner yang
terdapat di Kota Kupang dan beberapa masalah yang sering dialami oleh para
pengusaha kuliner Kota Kupang.
Salah satu
makanan khas Kota Kupang adalah Se'i atau daging asap
khas Timor yang sudah
terkenal sejak zaman Belanda. Daging yang diproses dengan kayu bakar kusambi ini memiliki rasa
asap yang khas dan sering menjadi buah tangan primadona. Daging Se'i dapat dibeli dalam
bentuk segar di pasar maupun beku di pasar swalayan. Dimana ada Se'i pasti ada sambal
lu´at yang terbuat dari cabai, jeruk nipis, dan daun kemangi.
Ikan bakar seakan- akan telah melekat sebagai kuliner
khas Kota Kupang. Kita dapat menjumpainya hampir di setiap sudut kota. Sangat
pas dinikmati sambil memandang panorama pantai Kupang yang mempesona.
Kuliner khas Kupang yang lainnya adalah Jagung
Bose. Jagung Bose adalah bubur
jagung dengan campuran santan yang diolah dari buah kelapa yang diparut secara
manual (tidak menggunakan santan yang dijual di toko/instan). Waktu yang
diperlukan untuk membuat Jagung Bose cukup lama, namun sangat sederhana proses prengerjaannya.
Bahan-bahannya sangat mudah diperoleh di pasar-pasar tradisional Kota Kupang.Jagung
bose biasanya disantap dengan daging se´i dan sayur bunga pepaya.
Dari ketiga jenis makanan khas Kota Kupang yang telah
saya sebutkan diatas, umumnya para pengusaha kuliner mengolahnya dengan menggunakan
alat–alat tradisional yang tidak memungkinkan terjadinya produksi secara besar-besaran. Hal ini membuat
ruang lingkup pemasaran terbatas hanya di daerah Kota Kupang, dan berdampak
pada rendahnya pendapatan yang diterima oleh mereka. Hal lain yang kurang
diperhatikan oleh para pengusaha kuliner Kota kupang adalah terbatasnya
inovasi, baik dalam hal produksi dan pemasaran. Biasanya kuliner yang
dihasilkan tidak dapat bertahan lama, pengemasan yang ala kadarnya dan pasar
yang terbatas. Hal ini bermuara pada rendahnya harga jual kepada konsumen.
Para pengusaha kuliner Kota kupang seharusnya lebih
berinovasi dalam hal produksi dan pemasaran seperti penambahan jumlah produksi,
perluasan area pemasaran, pengemasan yang lebih menarik, melakukan promosi, dan
desain tempat usaha yang lebih tertata. Strategi lain yang dapat dilakukan
adalah dengan belajar dari kesuksesan para pengusaha kuliner lain di Indonesia
yang produknya telah mendunia seperti Masakan Padang dan Sate Bali. Dengan
demikian diharapkan Kuliner khas Kota Kupang dapat dikenal secara luas oleh
masyarakat Indonesia bahkan dunia.
Saya percaya bahwa jika terus dikelola dengan
inovasi-inovasi kreatif, maka usaha kuliner Kota Kupang akan terus berkembang
dan lebih menguntungkan.
Casino and Sportsbook - Mapyro
BalasHapusFind all casinos and sportsbooks at Mapyro. Browse 순천 출장샵 reviews, 전라북도 출장안마 ratings, photos & maps to book 밀양 출장안마 a stay at. Find 천안 출장안마 the 춘천 출장안마 best hotel in the area.